Меню

РСТ направил в Минэкономразвития и Ростуризм предложения по введению электронных виз

Президент РСТ Сергей Шпилько направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой письмо с предложением об упрощении процедуры оформления российских виз иностранным гражданам.
Тема упрощения визового режима для иностранных туристов все активнее обсуждается в России. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже не раз заявлял о необходимости вводить электронные въездные визы – именно они, по мнению министра, дадут серьезный приток туристов. Ранее Владимир Путин поручил министерству иностранных дел подготовить предложения об упрощении порядка оформления виз. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений по итогам форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 6 февраля 2019 года.
В письме, направленном в Минэкономразвития и Ростуризм, в частности, говорится, что РСТ более 25 лет последовательно инициирует меры государственного регулирования, направленные на упрощение визовых формальностей.
Так, Союз активно участвовал в обосновании изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части введения безвизового въезда на 72 часа для пассажиров круизных судов в 2003 г. и пассажиров морских паромов в 2008 г. С учетом этого опыта РСТ предлагает ввести систему выдачи иностранцам электронных виз
Если полномочные органы считают невозможным предоставить право въезда по электронным визам всем иностранным гражданам, то можно упростить въезд туристам, прибывающим в Россию по линии туроператоров, зарегистрированных в Едином федеральном реестре. В этом случае туроператор, помимо реестрового номера, может предоставить в Ростуризм, консульскую службу и органы миграционного контроля маршрутный лист с указанием паспортных данных туриста, мест и сроков предполагаемого проживания и пунктов пересечения границы.
Срок пребывания в России по электронной визе может быть ограничен 21 днем. В качестве алгоритма функционирования такой системы целесообразно применить механизм Fan ID, который успешно сработал во время проведения чемпионата мира по футболу 2018. В перспективе в этих целях может быть использована создаваемая в настоящее время платформа электронной путевки с учетом особенностей документооборота в сфере въездного туризма.
Как пояснил Сергей Шпилько RATA-nеws, в письме изложен лишь один из возможных вариантов использования электронных виз. Если, например, правительством будет решено проводить соответствующий пилотный проект на территории отдельных субъектов федерации, то, скорее всего, оно предложит свои варианты. Посыл в том, что, в случае затягивания решения вопроса противниками упрощения туристических формальностей, этот вариант может быть использован как один из наиболее технологичных с точки зрения миграционного и фискального контроля.
«Мы еще будем обсуждать визовую тему на заседании правления РСТ, которое, при необходимости, сможет внести свои коррективы и расширить спектр инициатив, – сказал г-н Шпилько. – А письмо мы направили до обсуждения, потому что у поручения сжатые сроки и сложное согласование. В любом случае, важно, что предложение бизнеса уже есть и донесено до полномочных органов». Президент РСТ также уточнил, возможно ли предоставить право приема туристов по электронным визам не только туроператорам, но и коллективным средствам размещения. Он заметил, что большинство гостиниц, которые реально работают с въездным турпотоком, давно внесены в Единый федеральный реестр в качестве туроператоров по въездному туризму, а значит, тема оформления электронных виз касается и их тоже.
Источник: RATA-news