Меню

10 лет деятельности Пассажирского порта Санкт-Петербург

10 сентября 2008 года, Пассажирский порт Санкт-Петербург (далее – Порт) принял первое в своей истории судно – Costa Mediterranea, с этого момента и началась история деятельности первого и единственного в Северо-Западном регионе России специализированного пассажирского порта.
На протяжении десяти лет оператором порта, расположенного в Санкт-Петербурге на намывных территориях Васильевского острова, остается АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» (далее - АО «ПП СПб МФ»). Инфраструктура порта включает в себя семь современных причалов общей длиной 2171 метр, два из которых оборудованы как для приема круизных, так и паромных судов. Порт способен принимать крупнейшие океанские лайнеры длиной до 340 метров.
С момента начала эксплуатации Порта в 2008 году, круизный пассажиропоток в Санкт-Петербурге вырос в 2 раза: за десять лет состоялось более 2,5 тысяч судозаходов, а суммарный пассажиропоток превысил 4 с половиной миллиона человек.
Строительство Порта было начато в 2005 году и уже через три года Порт принял первое судно с пассажирами на борту. Столь впечатляющие результаты, в первую очередь, связаны с устойчивым ростом интереса иностранных граждан к Санкт-Петербургу, который уже не раз удостаивается самой престижной в мире награды в области туриндустрии World Travel Awards.
В 2009 году Пассажирский порт Санкт-Петербург был признан «Лучшим транзитным портом года» («Transit port of the year») по версии Seatrade Insider, а в 2010 получил награду в номинации «Наиболее современные портовые мощности» («Most Improved Port Facilities») по версии Dream World Cruise Destinations. В этом году Санкт-Петербург получил признание Travelers' Choice Awards 2018, а Комитет по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга впервые оказался в списке финалистов в номинации «Лучший в Европе руководящий Совет по туризму» (Europe's Leading City Tourist Board 2018).
Сейчас портом заключены контракты с ведущими мировыми круизными компаниями, среди которых Carnival Corporation, Royal Caribbean & Celebrity Cruises, Mediterranean Shipping Company и Norwegian Cruise Line Holdings.
На протяжении всей истории существования Порта, особое значение уделялось вопросам развития. С целью установления круглогодичного паромного сообщения с возможностью использования инфраструктуры морского терминала и пункта пропуска для осуществления операций, связанных с приемом грузовых автотранспортных средств, перемещаемых паромами, реализуется комплекс мероприятий по реконструкции пункта пропуска в морском порту. Кроме того, АО «ПП СПб МФ» участвует в разработке законодательной инициативы по расширению 72-часового безвизового режима для граждан, прибывающих в РФ на других видах транспорта, но планирующих осуществить морской круиз с посадкой в Санкт-Петербурге.
Еще одной центральной совместной задачей Правительства города и Порта является полная круглогодичная загрузка инфраструктуры, для реализации которой в 2017 году была начата разработка концепции создания регионального пассажирского оператора. Создание морской пассажирской судоходной компании позволит увеличить круизный пассажиропоток в нашем городе, в том числе граждан Российской Федерации, убывающих в круиз из Санкт-Петербурга. Реализация проекта будет способствовать выполнению поручений Президента Российской Федерации по результатам заседания президиума Госсовета о развитии въездного туризма 17 августа 2015 года. Принимая во внимание тенденцию к повышению пассажировместимости круизных судов и увеличению их размерений, АО «ПП СПб МФ реализует проект по реконструкции причала №7 Пассажирского порта Санкт-Петербург путем возведения выносных палов, что позволит увеличить длину причального фронта на 108 м и осуществлять одновременную постановку двух судов длиной свыше 330 метров у причалов №6 и №7.
В рамках расширения перечня предлагаемых услуг и социальной деятельности АО «ПП СПб МФ» в настоящее время реализует проект строительства многофункционального спортивного комплекса, создание которого позволит принимать активное участие в совместных учебно-тренировочных занятиях, товарищеских матчах и иных первенствах по различным видам спортивных состязаний как сотрудникам АО «ПП СПб МФ» и членам экипажей прибывающих судов, так и жителям Васильевского острова. Отметим, что АО «ПП СПб МФ», помимо своей основной деятельности, активно занимается реализацией многочисленных общественных, социальных и спортивных мероприятий. В 2018 году, как и в прошлые годы, территория Порта снова станет площадкой для организации традиционного спортивного праздника «Морская миля», который с этого года включен в список общегородских мероприятий и пройдет 21 сентября. Также на площадке Порта вновь пройдет Новогодний фестиваль с крупнейшим в городе ледовым катком, церемония посвящения в курсанты студентов ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, образовательный праздник «Безопасное детство» и другие интересные мероприятия. Заключительный судозаход в эту навигацию ожидается 17 октября, когда Пассажирский порт Санкт-Петербург посетит круизное судно AIDAbella компании AIDA.
Фото: portspb.ru
Источник: АО «ПП СПб МФ».