Меню

Представители Пассажирского порта Санкт-Петербург посетили порт Сингапура с официальным визитом

Представители Пассажирского порта Санкт-Петербург посетили порт Сингапура с официальным визитом
С 23 по 27 июля 2018 года в Республике Сингапур была осуществлена реализация Протокола по сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и Агентством по кооперации Сингапура, подписанного в ноябре 2017 года, и «Дорожной карты» развития сотрудничества, согласованной в рамках ПМЭФ-2018. В состав делегации Санкт-Петербурга, которую возглавил вице-губернатор Игорь Албин, вошло руководство АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад».
Официальный визит был организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по транспорту.
Среди членов делегации – представители ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта», ЗАО «Телрос».
Накопленный опыт работы круизных терминалов Сингапура будет полезен петербургским специалистам для дальнейшего развития Пассажирского Порта Санкт-Петербург, в том числе как порта начала и завершения круизов.
Стоит также отметить, что в 2018 году отмечается 50-летие установления дипломатических отношений между Сингапуром и Россией. 25 июля 2018 года участники делегации Санкт-Петербурга провели осмотр портовой инфраструктуры Сингапура, задействованной в приеме круизных и паромных судов: порт Singapore Cruise Center и Marina Bay Cruise Center.
С российской стороны во встрече приняли участие руководство АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», представители СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» и ЗАО «Телрос».
На данный момент порт Сингапура – один из лидирующих мировых портов. В 2017 году его грузооборот составил 627,7 млн. тонн грузов. Оборот контейнеров в минувшем году превысил 33,6 млн TEUs. Вместе с тем, Сингапур является одним из основных круизных портов Азиатско-Тихоокеанского региона и ежегодно обслуживает более миллиона пассажиров, прибывающих в город на круизных и паромных судах. Singapore Cruise Center – крупнейших комплекс сооружений, включающий 3 паромных и один круизный терминал, обслуживающий примерно 7 млн. пассажиров ежегодно, большая часть из которых – пассажиры маломерных судов вместимостью до 300 чел., прибывающие из соседних портов Малайзии и Индонезии.
Кроме того, терминал ежегодно обслуживает примерно 950 тыс. круизных туристов. Marina Bay Cruise Center – один из крупнейших и наиболее современных терминалов мира, порт начала и завершения круизов.
Терминал оборудован для приема судов длиной до 360 метров и водоизмещением 220 тысяч GT. Сегодня Порт способен обработать 1200 багажных единиц в час, и более 6 500 пассажиров в день. За 5 лет порт принял более миллиона пассажиров, из которых 250 000 в 2017 году. Управление терминалом Marina Bay Cruise Center осуществляет SATS-Creuers Cruise Services – совместное предприятие SATS Ltd и Creurs Cruise Services, которое входит в структуру Global Ports Holding.
Другим крупнейшим портом холдинга Creurs является порт Барселоны, который нарастил пассажиропоток с 560 000 в 2000 году до 2 500 000 в настоящее время. В рамках визита представителям делегации продемонстрировали возможности инфраструктуры терминала, после чего были проведены переговоры с обсуждением актуальных вопросов эксплуатации портовой инфраструктуры и лучших практик в области проведения пассажирских операций.
Порт Сингапура отличает активное внедрение новых технологий во все области его функционирования, направленные на автоматизацию процессов, что увеличивает эффективность работы порта, а также упрощает управление основными бизнес-процессами.
Накопленный опыт работы круизных терминалов Сингапура будет полезен петербургским специалистам для дальнейшего развития Пассажирского Порта Санкт-Петербург, в том числе как порта начала и завершения круизов. Стоит также отметить, что в 2018 году отмечается 50-летие установления дипломатических отношений между Сингапуром и Россией.

Фото: portspb.ru
Источник: portspb.ru